Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

Канал Дзен

Канал ЖИВОПИСЬ об искусстве, творчестве, судьбах великих художников, талантливых мастерах- современниках.
Скачать

Россия

+3

Впечатления от картины Винсента ван Гога «Вороны на пшеничном поле»


Так случилось, что жизненный путь великого визионера заканчивается именно этой картиной. Но творческий путь, ещё не начался и только зарождает интерес к явлению по имени Винсент Ван Гог. Не секрет, что при жизни Тео, как ни старался, не сумел продать ни одной картины брата. Хотя споры ещё идут, но велика вероятность что именно эта работа мастера, была последней в его странной, полной одиноких и тревожных мыслей, жизни.


В. Ван Гог, Автопортрет (1886)

Чёрные мысли.

Ваг Гог любил работать на пленэре, и этот случай не был исключением. Жарким июльским днём 1890 года, художник пишет картину, и спустя неделю выходит в то же самое поле и стреляет себе в голову из пистолета, предназначенного для отпугивания тех самых ворон. Не метафора ли получается? Если посмотреть на картину, которая написана неделей ранее, то именно вороны агрессивно и необратимо заполняют пространство. Они привносят боль, тревогу и отчаяние.


Художник пережил в жизни много «плохих» дней и депрессий, но всему приходит конец и логичное завершение. Острые, маниакальные, тревожные и мрачные мысли всегда витали в голове гения с завидной частотой и популярностью. Скорее всего, «вороны» стали вырываться наружу и совершенно лишили покоя Винсента. Ведь мастер всегда говорил, о необходимости идти наперекор внутреннему голосу, и если он говорит, что вы не можете рисовать, то нужно рисовать, пока он не замолчит. Возможно, его голос стал слишком громким, ведь, Ван Гог не мог не писать. С помощью револьвера, он хотел прогнать ворон, которые завладели им.

Краски души.

Мы видим три дороги, которые расходятся перед художником и птиц, неумолимо надвигавшихся на него. Даже небо чернеет и меняется под влиянием «рока». Ван Гога всегда отличала особая манера письма. Не получив никакого художественного образования, он выкристаллизовал свой талант так, как считал нужным, возможно поэтому его работы столь самобытны и эмоциональны. Если присмотреться к его технике, видно что он писал очень крупными, жирными и хаотичными мазками. Ощущение, что он работал в каком то особом состоянии, что-то вроде самогипноза. Душевные и творческие силы как будто вырывались наружу посредством кисти и мольберта. Наиболее сильны в этой работе ощущение страха и отчаяния. Гармония и свет нарушены, композиция на картине выстраивается нестандартным и больным воображением, в предзнаменовании трагических событий.

За несколько дней, его брат, Тео пишет Винсенту в письме такие строки: «Будь спокоен и береги себя, что бы не дошло до какого-нибудь несчастного случая». Они всегда были близки, если не физически, то духовно. Именно Тео был рядом в последние минуты жизни Винсента. Неслучайно, что после смерти Тео (через года после кончины художника), вдова добилась перезахоронения его могилы рядом с братом.

Похожие записи