Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

HISTORY публицистика

Развлекательные статьи, посвященные тайнам и загадкам истории, интереснейшим событиям,чудесам света, мистификациям и авантюрам
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 05 августа 2019 07:47

Россия

+13

Величайшие невымышленные герои Древней Греции


АРИСТИД - один из лидеров аристократической группировки, выдающийся политический деятель, получивший прозвище "Честный" за патологическую ненависть к любовь лжи. В результате козней Фемистокла был подвергнут остракизму.В процессе голосования случайно увидел как один бедняк готовится проголосовать за его изгнание из Афин, тогда он подошел к нему и спросил: "Почему ты хочешь изгнать Аристида, что плохого тот ему сделал?" В ответ крестьянин сказал: "Ничего. Просто мне надоело, что его все называют справедливым". После чего неграмотный крестьянин попросил Аристида написать на черепке остроги имя политика, славе, которого тот так сильно завидовал и Аристид молча вписал свое имя в глиняный осколок и так и не узнанный молча пошел своей дорогой. После возвращения из многолетнего изгнания помог создать обновленный афинский флот и одержал блестящую победу над персами при Саламине, отомстив тем самым за гибель 300 спартанцев. Когда его давний недруг Фемистокл оказался в смертельной опасности (знать хотела ликвидировать зарвавшегося выскочку, получившего огромную власть), он пренебрег политической выгодой и спас противника, тайком вывезя его из города. Уважение и любовь к нему были столь велики, что ему даже простили это своеволие, которое он объяснил просто: "Ненавижу подлость и заговоры".

АРХИМЕД - винт, лучевое оружие, метательные машины и даже корона Гиерона: он изобрел, улучшил, и ввел в обиход/поставил на вооружение фантастическое для одного человека число военных и гражданских инноваций. Будучи спонсируемым своим дядей царем он посвятил жизнь точным наукам и добился столь больших успехов, что даже современный учебники по физике и механике в обязательном порядке содержат его имя.



АРИСТОТЕЛЬ - выдающийся философ и мыслитель, учитель самого Александра Македонского, фигура сколь известная, столь и таинственная. Обладая энциклопедическими для своей эпохи знаниями, более всего прославился как основатель первого в истории Ликея (лицея). Впервые в истории сформулировавший научно-философскую базу, используемую поныне. Основоположник принципов формальной логики, на которых построена абсолютна вся современная наука.

ЛЕОНИД I - царь и военный лидер Спарты. В полной мере оправдал свое имя, встав на пути восьмидесяти тысячного персидского войска, имея в распоряжении лишь отряд телохранителей числом триста человек до подкрепления из небольших окрестных городов и селений состоявшего из одной тысячи трехсот легковооруженных вспомогательных бойцов. Вошел в историю благодаря отказу отступить из обороняемого им ущелья, где множество дней героически сдерживал натиск лучших воинов Парсийской империи, что послужило толчком к массовому моральному подъему среди граждан эллинских полисов, напуганных нашествием варваров.

ЛИКУРГ - спартанский царь, прославившийся легендарной жесткостью внедренной им системой законов. Без всякой натяжки можно утверждать, что именно его непримиримая твердость характера и поданный согражданам личный пример в конце концов сформировали прославленный спартанский дух и предопределили возвышение его родного полиса.

МИЛЬТИАД - многие считали, что титаническую военную машину Персии остановить невозможно. Расчетливый, хладнокровный, при этом — дерзкий и отважный он доказал , что эти "многие" ошибались. Битва при Марафоне, где двукратно уступавшие числом греки окружили и обратили в бегство могучую армию царя Дария, навсегда вошла в историю, как пример идеально спланированного и безупречно осуществленного дерзкого стратегического замысла.

ПИФАГОР - будучи великим основоположником современного математического анализа, являлся также выдающимся мыслителем и мистиком, сильно повлиявшим на развитие изотерических течений Европы.

ПЛАТОН - отец истории, не больше ни меньше. Благодаря его работам джо наших дней дошли архи важнейшие сведения мира, а также такие удивительные истории о потерянном континенте Атлантида. Кроме того, его мудрость и педагогический дар были поистине легендарно потрясающи. Как знать, зажглась ли бы звезда Аристотеля, не будь последний учеником Платона.

ФЕМИСТОКЛ - полководец, интриган, заговорщик, казнокрад, герой двух войн, человек невероятного обаяния, безмерно талантливый и столь же безмерно честолюбивый. Его стараниями старая афинская аристократия утратила множество властных полномочий. Его жизнеприключения были столь бурные, ярки и скандальны, а количество его врагов и почитателей столь велико, что его реальная и хорошо известная историкам биография больше похожа на фантастический роман, изобилующий дуэлями, погонями, любовными историями, образцами истинной дружбы и самого черного предательства. Он как будто совмещал в себе несовместимое и пытался объять весь мир.


Похожие записи