Пользователь0

Авторизация



  • Вход
  • Регистрация

или

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

Восстановление доступа
Емайл

HISTORY публицистика

Развлекательные статьи, посвященные тайнам и загадкам истории, интереснейшим событиям,чудесам света, мистификациям и авантюрам
Скачать
Ольга Администратор

оффлайн: 05 августа 2019 07:47

Россия

+12

Антирусские санкции: с древности и до наших дней


Сенат США готовит к введению новый пакет антироссийских санкций...
Готовы поспорить, что постоянные читатели нашего канала, знающие как неохотно мы переступаем черту новой эры и как любим архаичную и античную историю, наверняка удивятся такому вот вступлению. А мы всего лишь, хотим показать то, как с точки зрения историка выглядит эта современная газетная новость.

Да будет Вам известно, что антироссийские, а точнее антирусские санкции, равно как и прочие меры давления, на все предшествовавшие формы организации нашей страны (начиная с удельных княжеств и заканчивая современной РФ) не прекращались ни на один день, начиная с IX века н.э. Когда князь Олег явился из Новгорода со своею дружиной и привел под свою руку хазарский город Куеб (ныне Киев), величайший торговый маршрут раннего средневековья, известный как «Путь из варяг в греки» стал для древнерусского государства приблизительно тем же, чем ныне являются газо и нефтепроводы, тянущиеся из России в Европу.



И точно также , как какой-нибудь «Северный поток-2» моментально столкнулся с противодействием степной супердержавы Хазария, также имевшей свой гешефт со взимания пошлин и обслуживания дорогих (в прямом смысле) заморских гостей. Рюриковичи, будучи уроженцами суровых балтийских берегов, по началу мало что могли противопоставить великолепной хазарской коннице (прообразу будущих европейских рыцарей). Но «славные викинги» быстро адаптировались и вскоре обширные земли от Балтийского до Черного моря, населенные множеством разнородных племен, начали стремительно богатеть и крепнуть.

Казалось бы, вот она золотая жил, протянувшаяся через реки и волоки Руси, но не тут то было: опасаясь стремительного возвышения славянского государства наши «западные партнеры», прекрасно знавшие о бедственном положении отечественной металлургии, не располагавшие качественным железом постарались ограничить ввоз на Русь собственного сырья.

Именно поэтому историкам достоверно известны ишь два клинка отлитые непосредственно на Руси по раннесредневековой технологии, при том, что отечественные кольчуги для изготовления которых не требовалось сырья столь же высокого качества, были известны аж во Франкском королевстве.
Шли годы, менялись эпохи. Рыцари с крестами на плащах пробились через заслоны, мешавшие трансконтинентальной торговле и основали порты на теплых берегах восточного средиземноморья. Этот успех крестоносцев знаменовал собою упадок главной отечественной статьи дохода (уместна аналогия с современными ценами на нефть), и не связанные более необходимостью поддержания единого пространства безопасности князья моментально разодрали страну на родовые уделы и местнические уголки.

Феодальная раздробленность сопровождалась и новым витком антирусских санкций: господин Великий Новгород, к примеру, процветал благодаря торговле медом, воском, пушниной и пенькой. Зато очень страдал от отсутствия собственной пахотной земли и соли, позволяющей долго хранить пищевые продукты. Прекрасно знавшие об этом датчане, шведы, и прочие соседи моментально наложили эмбарго на поставки этих товаров. А затем ввели хитрую практику, когда под видом снятия проб для определения качества новгородского экспорта принялись отхватывать отрезать и вычерпывать гигантские пробники, якобы ради экспертизы, хотя на самом деле вычерпывание ведра меда из каждой бочки и экспроприация трех собольих шкур из дюжины были самыми настоящими заградительными пошлинами.

Именно так сегодня поступает США, поднимая таможенный сбор с некоторых видов Китайской продукции аж до 25%. Как видим: ни что не ново под Луной.
Опустим рассмотрение мрачных времен татаро-монгольского ига, бывших одним сплошным и непрекращающимся фискальным кошмаром для впавших в зависимость от Орды южно-русских княжеств. Новый по настоящему яркий эпизод санкционных злоключений нашей Родины описывается хронистами Ивана Грозного, видя как стремительно набирает силу Московское царство, как рьяно собирает вокруг себя утраченные земли, как торговавшие русскими рабами ханства одно за другим входит в орбиту или включается в состав государства, пополняя собою многочисленную рать, магистры немецких орденов слали одно письмо за другим, умоляя правителя Священной Римской империи наложить эмбарго на поставки пушек и ядер усилившимся московитам, а также не под каким видом не пускать на Русь специалистов литейного, горного и военного дела. И действительно, лишь хронический дефицит качественных пушек, продлил жизнь Ливонского ордена и дал время на объединение Польши и Литвы в единое государство.

Что не замедлило сказаться в эпоху Великой смуты. Речь Посполита не просто отняла западные земли Руси и не только посадила своего ставленника на трон, но и поразила в правах всех православных оказавшихся ее подданными. Это даже трудно назвать санкциями скорее - настоящей дискриминацией и неприкрытым шовинистическим шантажом. Гордящиеся сегодня участием в антирусских войнах под польским флагом белорусские националисты, должно быть подзабыли, как четыреста лет назад их предков польские шляхтичи в собственной табели о рангах ставили ниже охотничьих собак. То же самое относится и к украинцам, которым неплохо бы вспомнить собственную историю и то, какую судьбу их предкам несли "цивилизованные европейцы". Достаточно взглянуть на геральдику и монументалистику тех лет:

Хочешь посещать церковь? — плати. Не хочешь работать на пана? — раскошеливайся. Проявляешь минимальную политическую и социальную самостоятельность — будь готов как минимум к штрафам и конфискациям. Про максимум говорить не станем, о польских зверствах имеется более чем достаточно объективных свидетельств. Подобно тому, как корабль зарывается носом в волну, а затем взлетает на ее вершину, отечественная история описала очередной крутой вираж и ведомая великим Петром I страна трудом и кровью отвоевала свое право войти в ряд величайших европейских держав. То, с каким упорством, затратами, и можно сказать вдохновением Британия стала противиться возникновению новой морской державы, трудно описать словами.

Если во времена Иоанна Васильевича англичане, как и ряд других европейцев, просто распространяли пропагандистские небылицы о том, что к северо-востоку от их границ живут кровожадные и тупые варвары, пьющие кровь христианских младенцев и мечтающие вторгнуться и учинить такое, что не снилось даже туркам, то теперь из злобных карикатур антирусская пропаганда превратилась в настоящую истерику перед страхом потерять монополию на морское владычество.

И конечно же, были новые препоны, барьеры, запреты, дискриминация и попросту враждебная государственная политика. В разное время, представлявшая самые разные направления политической, экономической, социо - культурной и религиозной мысли западные правители, парламенты, сеймы и конгрегации как их рога изобилия сыпали на наши головы запретительные меры. Лишь изредка , когда это было выгодно эти хитрецы пытались уподобить наших предков американским индейцам и получить от них ту или иную услугу в обмен на виртуальные поблажки и мизерные подачки. На самом деле, оглядываясь назад на всю тысячу лет истории нашей страны нельзя найти и одного года, когда против нее не вводили бы ограничительные меры могущественные недоброжелатели.


Похожие записи


  • Пользователь6
    Пользователь6

    15 июля 2019

  • Спасибо, действительно занимательно. Некоторые факты даже я не знал:))
    Могу ещё и добавить, про современность. Санкции США по поправке Джесона-Вэника действовали против СССР. И их отменили аж в 2012 году (СССР не было уже 20 лет). НО! В этот же день вернули обратно под видом закона Магнитского!